オニオンスープ(2杯分)を作った

材料

  • たまねぎ 中1個
  • バター 大さじ1杯
  • 水 2と1/4カップ
  • 洋風の固形スープ 2個
  • コショウ 少々
  • 粉チーズ 少々
  • クルトン 少々

手順

  1. たまねぎをスライス
  2. たまねぎに色がつくまで手を動かし続けながら、弱火〜中火で焦げないようにバターで炒める
  3. 水を煮立たせて、スープを溶かす
  4. スープに炒めたたまねぎ投入
  5. ふたを閉めて、30分くらい弱火で煮込む
  6. コショウで味を仕上げ、粉チーズ・クルトンをトッピングしてできあがり

感想

  • 体が温まる
  • 体力回復によさそう
  • たまねぎを炒める手が疲れる
  • 材料費が安い